目前日期文章:200806 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

        從小就喜歡布,卻因種種因緣,直到兩年才決定終止所有工作,把大部分時間投入布藝,可是天不從人願,頻頻進出醫院、診室,又因手關節的退化性關節炎及視力日差,覺得人生的春天來得實在慢了一點點,但對有機會從事自己心愛的創作依然滿懷感激。

        很早就發現自己無法從單純的拼布技術裡得到滿足,非常羨慕朋友們能享受拼縫出美麗作品的寧靜過程,我卻更在意拼布作品意涵和我自己內心的互動,而不是技術或形式。從今天開始放上來的一系列與社會關懷有關的作品,除流浪貓外,主要內涵都與性別有關。

                    

artalk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我叫狗狗-我是貓


      這一對門簾是用拼布中一種叫貼布繡的技巧製作的,上面縫的是女兒的兩隻貓,小花貓是妖精,已經到天國當小天使去了,黃色的就是狗狗。布上的文字是直接用一般色鉛筆寫上去的,已經在洗衣機裡絞了五、六年,還是很清楚;白色的布上印著無數貓咪,可惜在照片上看不出來。

artalk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

     「瓷器架上的妖精」是在妖精發情前幾天,量她的身長所縫製的,後來她也只長了一點點,一直就是這個作品上的大小,身長不到一呎。這是屬於英式風味的傳統拼布,主要技法是貼布繡,藍色瓷器用的是歐美專為製作這一類拼布所印製的模仿瓷器花紋棉布。

 


從遙遠森林來的精靈

artalk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

       當初接下婦幼衛生協會這本給新婚夫妻的衛生手冊委託案時,就想要用一種叫瘋狂拼布的技法去表現我對婚姻的感覺,對事事理智、注重眼前現實的現代人來說,不是需要一點點瘋狂,才能作下如此長久一輩子的承諾嗎?美麗的瘋狂拼布,一直是我的最愛,用它作新婚手冊的封面,再合適也不過。

      這件作品是伍雅青老師(MERCY COUNTRY LIVING台北市延壽街14*號*樓)的作品。我有一天在和mola(一種南美挖縫技法,像四貓)搏鬥時,懊腦為甚麼總是沒有辦法讓它非常工整,就問雅青老師,結果她大叫一聲:「好啊!」我突然醒悟這種技法的美麗在「活」,手工的珍貴也和機器不一樣,一言之恩,讓我一生都忘不了雅青老師。


             

artalk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Jun 24 Tue 2008 17:57
  • 新婚

     既然介紹了新婚手冊,就想慢慢介紹裡面的作品。我的拼布啟蒙應該是傅太華老師,她有一本小書「溫馨拼布」(培根出版社),應該是台灣第一本拼布書,只是我只知道她住在五股,卻苦無連絡方法。 我正式學習拼布的老師是目前在隆德貿易公司(台北市天母天玉街3*號)的顏淑媛老師,但我做事比較隨性,實在沒有學到顏老師聞名中日,美麗、嚴謹的手藝,只是現在後悔也來不及了。

     新婚手冊第一頁「過盡千帆,心繫伊人」,就是顏老師縫給女兒的。照片上看不到美麗的金色壓線,也看不到新娘婚紗裡的珍珠,可惜!這一張是顏老師當時還在求學的女兒上的顏色,顏老師選的布及工。老師的女兒後來好像也教拼布。


                  

artalk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Jun 24 Tue 2008 10:52
  • Artalk

     朋友在問:為甚麼部落格不直接叫非布?那是因為以前的工作室名片上用的是Artalk,中文是話畫;用拼布做插圖的這本衛生署發給新婚夫妻的手冊是在編寫設計教育資料時最喜歡的作品,相信一些拼布人曾經看過。裡面少部份是自己的作品,大部分是朋友幫忙製作或借用。
 
 

       因為自己是貓中途,當時特別向編輯委員爭取了兩個和貓狗有關的小小篇幅,一個是在介紹生育計畫的第三章中加入第三節:寵物結紮,「四貓」就是當時的插圖,因為同一家可能不全是人。最後一頁空白是給家人簽名留念的,特別標明「我們一家都是家人」,因為現代人結婚時,可能有其他親密的家人,可能有前一個家庭的子女,也可能有貓痴狗痴的貓狗兒女,都可以在這一頁上留一個簽名或腳印留念。

      也是笑話一則的是:因為婦幼的書是提供衛生署使用,而貓狗的主管單位是建設局、農復會、環保署等等單位,所以會議記錄大家同意加入這一節的原因是作者堅持。多年前曾為某國小課本編輯,建議既然內容有人帶小狗到公園去,就可以加入一句清理小狗排泄物的內容(當時還未有罰則),大家也是以不屬這一科目而不置可否。不在其位,不謀其政,我是無言以對,到底實踐理想真的是要有權有錢的。

artalk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

      緞帶繡是一種常用在拼布上的刺繡技術,特點是非常華麗,這個作品(花花世界)上的花,是日本刺繡家小倉教的,貓媽媽只是自己重新構圖及組合而已。這也是貓物語刊登過的,貓媽媽在趕機縫拼布作業,要多用幾天舊稿囉!

你到過窗外嗎?窗外的世界真美麗,蠻蠻到窗外追夢,把悲傷遺憾留給家人
     
 

artalk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

 這篇文章曾在貓物語雜誌上刊登過,其中很多文字是用富貴媽媽信件加口述彙整而成,所以原作者應該是富貴媽媽。 

                 

artalk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Jun 20 Fri 2008 16:57
  • 四貓

     這是我家四隻貓的舊照,其中三隻已先後當天使去了。Mola拼布並非完全自己的創作,原圖是日系名師中山富美子的作品,貓媽媽把它修改成四隻貓,目前掛在餐廳牆壁上,有點生死相伴的感覺。
            
     暹羅貓咪咪走的時候14歲,之前兩年一直不舒服,但醫生認為正常,檢查多次都未治療,後來走得匆促,至今仍難以接受。金吉拉斑斑在18歲那一年壽終寢,
感覺就好多了。小花貓妖精5歲時發現慢性腎衰竭,勉強延了九個月,也只能接受事實,讓牠離開;為了妖精,我家對小花貓始終有一份特別不捨的感情。

artalk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Jun 19 Thu 2008 23:49
  • 背心

      在一袋子我的心裡,為甚麼沒有一顆正常的心?想說應該補一個上去,然後又覺得好笑,人為甚麼那麼在乎自己是不是正常,突然發現人一輩子都在背負著自己的心,一顆沈重的心--如果必須斤斤計較還有沒有傳統的良心的話,到底時代不一樣了。

背心,背心,背負著我的心!我就補一顆簡單、美麗、愛台灣的心吧!
                                       

artalk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

      雖然自稱貓媽媽,但還是希望大家知道我是一個站著走路的人,今天努力一點,多放一篇文字, 一袋子我的心是四年前的作品,裡面的瘋狂拼布心做太多,被朋友拐走了兩個,所以袋子顯得有點空,心不完整,好一段時間不能專心是理所當然的。
      
                  
      想看清楚自己的心,又不想太辛苦,所以找了一個裝喜餅禮盒的袋子,沾沾喜氣,不用縫個半死,可以輕鬆愉快的看自己的心。

artalk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

午后、棄布、餘線, 縫就了「流浪貓之歌」。
誌念這五年來曾經照顧過的數百隻小貓,記掛它們安好否?

 

artalk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

Wellcome是用一些剩餘的碎布湊合而成的一隻大肥貓,

歡迎大家到非布來閒逛,

久了,可以看到很多布,也可以看到很多貓喔!  
                          
      非布是一個以布藝創作與技巧學習為聚會目的的小團體,

artalk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()