2004年是國際婦女愛滋年,全世界,包括台灣(最早的幾年,家庭主婦感染原100%是丈夫),婦女愛滋患者多是被丈夫或男伴所傳染,但有幾個男性願意在婚姻關係中戴上保險套?所以我用了一件繡鴛鴦老嫁妝被面做了一件嫁衣,上面縫上保險套。

        帽子前面遮蓋臉孔的是某一段時間衛生署的一種保險套包裝,上面印的是「永保安康」,也很感謝台灣不二乳膠當時提供一些沒有上油的保險套,才有辦法把面罩做起來。整件衣服是用傳統為疾病祈福的五色線接合,衣服內裡是美國為愛滋或乳癌所印製的布料,上面有Quilts for cure的文樣;嫁衣裡,模特兒身上繵著紗布~受傷的女人,總是默默的訴說著。


          這是2003-2004年參加知名女性藝術家吳瑪利的(皇后的新衣)工作坊期間的作品,瑪利老師的工作坊是為家庭主婦開設,內容接近是喚醒主婦們不要一直依附傳統社會規範,要努力活出自己,我是慕吳老師之名參加,實在不是工作坊主要的對象,後來的作品也不是瑪利老師希望的女性自我覺醒,而是我自己喜歡的社會關懷方向作品。非常感謝她的寬容,讓我利用那一段時間在大師的引導下進一步確定了自己創作的方向。


        


    

artalk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • mumupeace
  • 太棒了~~很喜歡您的作品
    好有力量
  • 很可惜當時心不在焉,沒有留下正式的照片,不然那頂帽子非常有力。

    artalk 於 2008/10/24 09:04 回覆

  • 格格布露
  • 拍拍手

    好有態度的一件作品,貓媽除了手創工藝外,怎不多朝創作藝術發展? 搭配上意念態度的卡片文字說明的話,會很有看頭..。
  • 捨不下手作樂趣,也捨不下朋友。
    人生本來又捨才有得,台灣朝創作的年輕人很多,
    但要立足世界,工藝仍然是(產業)基礎,
    藝術界如果不能認真看待這一點,
    藝術永遠與產業分離,個人看法這種藝術並不真實。
    藝術要進入生活,才會有足夠的社會支撐力量。

    artalk 於 2009/03/06 11:41 回覆