又有可愛貓咪回娘家了




        可愛的萍萍,小時候每天把雙手攀在籠子欄杆上看我工作,從不吵鬧;萍萍媽媽為了表示慶祝領養滿一週年,特地路遙遙的帶回來讓我們看看她長大的樣子,女兒因為中途職業病,一看之下,做出的評語是:又乖又漂亮,很好送養!萍萍媽媽大驚失色,趕快把萍萍打包回提藍之後才繼續聊天。 
        萍萍是那種越大越漂亮的貓咪,但我們常在收到成長的小貓照片時啼笑皆非,有一次,領養人寄照片來說:小貓長大後好醜喔!可是我們全家好愛牠喔!

        昨天看到醫師處有一隻截肢手術失敗,被丟棄在路邊的小貓,幸虧被有心人看到,救到醫院重新動手術。


      貓狗截肢手術失敗的原因之一是截斷的部位太少,貓狗會用已截斷的手或腳去支撐地面,反而因摩擦反覆受傷潰爛、感染。所以貓狗截肢一定要截到靠近身體,痊癒後基本上可以生活。只截一肢的,跑跳都可自如,朋友王瑞琪家中就有一隻;兩前肢都截斷的,像台北市八德路五段嘉慶動物醫院的節妹(被五分埔養鴿戶放置捕獸夾夾斷前肢,另有被發現時已無法救治和未被發現的,照片轉貼自貓咪論壇),會自行用後肢移動身體,可以靠著沙發像袋鼠一樣站立,也可跳上不高的沙發。反而是後肢截斷或癱瘓的較不容易照顧。



        部份獸醫師以為像人的截肢手術一樣,要盡量保留未被感染的部位,對貓狗而言,有時是個未知的災難。

        突然想到我們也送過一隻被捕獸夾夾傷的貓咪,送來我家時雖然已經急救,被夾的手腫成一顆恐怖的圓球,當時還是連同報導虐貓事件的剪報一起送出去的,幸運的是因為發現得早,後來完全復原。

        另外也送出過一隻因虐貓事件上報的,是新店捷運站某餐廳用黏鼠板黏著的小貓,餐廳直接把貓連黏鼠板丟進垃圾桶,被客人發現,救到醫院。順道一提,特力屋有一種檸檬味的貼紙剋星(應該是某種去膠液體,因為是植物性的,不至傷害皮膚),可以直接快速洗掉黏鼠板的膠。因為多年來發現被黏的小貓還不少,傳統方法用去脂油類相當麻煩,聽醫生說往往要好幾個小時才能清理乾淨。


 

artalk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 瑞琪
  • 我家三腳貓

    又看到截肢的貓咪,覺得好心疼!

    我想來說說我家「三腳貓」的故事。我家貓咪是女兒國中的時候撿到的,那時候是女兒的同學在路邊撿到的,幾個大男生抱著受傷的牠滿街跑,好不容易才找到一家假日還願意看診的獸醫,動了截肢手術。貓咪還待在獸醫院裡養傷的時候,這些男生就來找我女兒商量,看看她能不能養,女兒問過我,我也問了幾位家裡養過貓的朋友(當然,也包括本版的版主),做了一些諮詢和收集資料的功課,就這樣,貓咪出院時,我們就帶著全新的籠子去接牠了。

    貓咪初到我家的時候非常害羞,經常躲在沙發後面、半天都不出來,我和女兒總是擔心牠失蹤了,常常大呼小叫地找牠,最後才在一堆東西或某個角落看見牠晶亮的眼睛。

    等牠習慣了我家,就毫不遲疑地開始到處探索,我發現少了一隻腳對牠根本不會造成行動的阻礙,每次為了帶他去獸醫院看病或打預防針,牠一看到出門用的籠子,跑得可是比誰都快,還經常一溜煙就爬到我家冷氣機上頭,我的天!那大概有兩三公尺高耶!

    雖說是女兒答應要養的貓,但我家貓咪第一個「臣服」的人卻是我。有一天,我坐在客廳看電視,牠靜靜地走過來,跳上了我的膝蓋,整個肚皮貼著我,還用牠僅剩的一隻前肢伸得長長的,搭在我的肩膀上,那一瞬間,我真是感動極了!那個姿勢是如此充滿信賴感,沒想到才短短幾天牠就願意到我身邊撒嬌,似乎忘記了牠曾經在某些人類那裡吃過的苦。以前我從沒養過貓,不知道牠竟然是如此可人的一種動物,不,說「動物」都有點貶低了牠,很多所謂的「人類」都還不如牠呢!

    因為貓咪來到我家的時候還很幼小,女兒很擔心養不活牠,始終不願意幫牠取名字,她說:「有了名字以後,萬一失去牠,我會受不了。」我也沒有堅持,沒想到我家貓咪可健康了,超過十年囉,牠還是活得好好的,因此,除了「貓咪」,牠還有一些別名:「撒嬌貓」、「胖貓」、「笨貓」等等。反正牠知道我們是在叫牠,名字也沒這麼重要啦!

    我想告訴願意領養貓咪的人,領養一隻截肢貓一點也不麻煩,每種生物都會找到牠們的出口,我家「貓咪」堅強的生命力給了我很大的鼓舞和感動,我相信這份感動也能感染給更多人。
  • 霜子
  •   我好驚訝。照片中的那隻黑白貓咪,現在在我家。他的名字叫凱茲,非常活潑好動,愛玩,雖然只有三隻腳,但蹦蹦跳跳,超級愛撒嬌。
      我是透過中途領養他的。
      他現在已經滿大了。
      我是在google上查詢資料時,意外發現凱茲的照片,又連到這裡來。只是想說,他現在過得很好,不用擔心。:)
  • 凱滋就是我們送出去的呀!你有看到關於凱滋的文章嗎?

    artalk 於 2009/02/03 22:37 回覆

  • 霜子
  •   我終於明白我弄錯什麼了,這是lish家的blog?!(驚)
      所以我繞來繞去又跑到娘家的原點……-_-
  • 是lish的媽媽的blog
    但不是lish的blog
    很多人都一頭霧水
    (哈哈!)

    artalk 於 2009/02/04 22:06 回覆