今天在做我的日系拼布機縫課程裡一小片叫Boltimore的拼布(痛恨指定拼布作業)!


               美國馬利蘭州巴而的摩市的一個教會推動的一種集合式的拼布方式,Boltimore是一種利用大量貼布繡技巧的花卉拼布,在美國Maryland是一種重要的拼布方式,在十九世紀時,常常是大家一起分工,或者一人縫一片再合在一起,這種拼布方式在台灣比較少見,如果想要更清楚體會,可以看一個影片「編織戀愛夢」,就是一大片巴而的摩拼布完成的記錄。

                從前縫Boltimore是一種心情創作,把自己的故事縫在裡面,不會太在意會不會繪圖或是否左右對稱等等,台彎拼布受日系教學系統影響,非常注重精緻細工,Boltimore就成為一種複雜的工作。

                我這麼說不代表我不欣賞精緻的工法,忽視工藝,美感無從呈現,缺乏美感、質感,影響的是整個社會,尤其是嚴重缺乏美感素養的台灣。但學習技法的同時,也要學習創作的真義—創作是靈魂的出口,掌控技術而不是受技術控制。覺得自己好囉唆,我今天介紹的是傳統Boltimore,我自己更喜歡的是改良式的,過幾天再放上來。圖片引用自國外,大家可以自己去看,會有更多介紹。

原始網頁http://www.mdhs.org/QuiltPrj/quilthom.html









 






 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

artalk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • gracekate
  • 我一直覺的台灣的獸醫對於小動物(鼠兔)的專業有待加強,沒想到連貓狗的領域也是這樣的話....台灣的獸醫要加油了@@
  • 小流浪貓的問題是獸醫不想研究的,品種小貓都有媽媽呀!

    artalk 於 2008/09/03 12:28 回覆

  • 小魔王
  • 沒多久之前,我對貓貓的說法
    只有以顏色與長中短毛來形容,附加一籮筐自己設定的屬性,例如夜光暈長毛貓貓(後來知道一般說法是煙花波斯),萬花筒多彩短毛貓貓(後來知道是小玳瑁)。

    真是的,無論就文化論述或是某個路數的生物學,混血多姿
    (hybrid-ity)的後裔才是優勢與美感的那方...更何況,被稱為品種的貓貓,不就是特定人類操作的混種貓貓...[=.=]

    對了,凱茲這名字來由是【烙印勇士】這部漫畫嗎?
  • 我想改寫漫畫的內容,而且凱滋非常活潑有活力,一點都不悲晴,很樂觀喔!

    artalk 於 2008/09/03 19:56 回覆

  • 小魔王
  • 贊成,看起來就是很可口奶滋樣的小可愛一枚!^.^
  • 告訴你,凱滋不只可以在吊床上跳來跳去,還可以單手吊單桿~雖然通常會掉下來。

    artalk 於 2008/09/03 21:38 回覆

  • dicklee
  • 凱滋的毛看起來很柔軟的樣子~凱滋加油!!
  • 混長毛貓的毛是中長毛,柔軟、好整理,是夢幻新品種喔!

    artalk 於 2008/09/03 22:54 回覆